Biosfera TEAyuda, el nuevo proyecto pionero en España del Centro Comercial Biosfera Plaza que favorece la accesibilidad a personas con TEA

El Centro Comercial Biosfera Plaza, ubicado en Puerto del Carmen (Lanzarote) y gestionado por Grupo Número 1 (Archigestión), se ha convertido en el primer centro comercial de España en hacer sus instalaciones accesibles para personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA) utilizando un sistema de códigos QR. A través del proyecto Biosfera TEAyuda, busca convertirse en un espacio cognitivamente más accesible, que permita a todas las personas poder relacionarse con el entorno, comprenderlo y utilizarlo de manera sencilla.

El Centro Comercial Biosfera Plaza ha diseñado un circuito que facilita que las personas con TEA puedan recorrer sus instalaciones, fomentando la inclusión y la accesibilidad a todos los colectivos. Siguiendo una línea de color en el suelo, los usuarios podrán transitar por Biosfera Plaza, encontrando pictogramas por cada uno de las tiendas o puntos de interés del mismo. En cada uno de ellos tendrán un código QR con el que podrán obtener un plano del centro comercial y elegir hasta qué otro punto quieren llegar. Así, desde el móvil obtendrán un GIF que les guíe en su recorrido.

Entre las medidas llevadas a cabo también destaca el hecho de que entre las 16:00 y 17:00 horas el centro comercial elimina el hilo musical, para favorecer que personas con hipersensibilidad auditiva puedan disfrutar de sus instalaciones. Asimismo, se han adaptado las señales y otros elementos, como los dispensadores de hidrogel, a 1,20 metros de altura.

Además, Biosfera TEAyuda es beneficioso, también, para otros colectivos con dificultades de comprensión, como las personas con discapacidad intelectual, las personas mayores, aquellas que no saben leer ni escribir, y las personas de otros países que no hablen el castellano, ya que el texto se encuentra en inglés y español.

El Centro Comercial Biosfera Plaza ha comenzado el proyecto adaptando su segunda planta, pero en los próximos meses seguirá trabajando para hacer las cuatro plantas restantes más accesibles para personas con discapacidad cognitiva. Cabe destacar que esa segunda planta pasará a llamarse la planta azul. De esta manera, cada una de las plantas del centro corresponderá a un color, lo que también favorecerá que sus usuarios puedan identificarlas.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Otras noticias

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *